jeudi 1 novembre 2012

Ateliers & Saveurs


Ateliers & Saveurs (Vieux-Port de Mtl) offre des cours de cuisine, de bartending et de vins. Offert sous plusieurs formats, vous pouvez y aller 30 minutes pour un menu express, ou encore 4 heures où vous aurez le plaisir de cuisiner un 3 services. On retrouve également des formules mixtes, comme cocktail-tappas, ou encore des thématiques.
Vous pouvez également réserver le cours complet pour vous retrouvez entre amis/famille/collègues. Dans le cas contraire, vous serez jumelé avec une douzaine de personnes.
Comment ça se déroule ? Arrivée vers 18hrs, mise-en-place et début des cuissons durant 1h30-2h (chaque individu se voit confier quelques tâches simples), dégustation dans leur magnifique salle-à-manger de l’entrée, retour en cuisine durant 30 minutes pour finaliser le plat principal, dégustation du repas et du dessert à table. 
J’y suis retournée jeudi dernier pour une deuxième fois, cette fois-ci avec ma grand-maman chérie, une as de la cuisine traditionnelle. J’ai eu le plaisir d’avoir Ronaldo comme chef, un curieux personnage totalement adorable. Nous avons cuisiné une crème de panais et oignons caramélisés, servie avec chips de magret de canard fumé et huile de poivron rouge. Comme plat principal, porc servi avec sauce demi-glace, cidre et canneberge, sur purée de patates douces. Pour terminer, tarte fine aux pommes et son caramel salé. Ai-je besoin d’en dire plus ?

Ce fût une soirée magnifique, où nous avons beaucoup appris sur les méthodes de coupes et de cuisson, les trucs de base, et toute la science culinaire qui se cache derrière. Même ma grand-mère, affectueusement surnommée Martha Stewart par notre chef, en a appris énormément ! 
En couple, entre amis ou en famille, un must à offrir en cadeau !
9/10
http://www.ateliersetsaveurs.com/ : site hyper bien fait où vous pourrez facilement réserver en ligne. Pour un 3 services: Environ 80$ par tête. Bonne dégustation :)
Avertissement: Quantité effroyable de beurre, sel, huile et crème 35%. Dur à digérer pour les estomacs sensibles.



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