Les Héritiers
(Mont-Royal, Plateau) est un membre de la grande famille incluant le Monsieur
B, le O’Thym, Les Canailles, le Smoking Vallée, le Wellington (nouvellement ouvert à Verdun),
bientôt un nouveau venu dans le vieux Longueuil et, scoop, prochainement dans
Rosemont. Ces 8 restos proposent une cuisine française/terroir, et sont tous
des AVV (apportez votre vin).
La carte peut se prendre en formule dégustation 5 services
pour environ 50$, idéal pour deux petits (ou moyens) appétits. La soupe, qui
vient avec tous les plats, est très ordinaire, on pourrait facilement s’en
passer. En entrée, le morceau de chèvre chaud sur salade mesclun est grossier
et sec, le mélange avec le miel et les figues est évidemment gagnant, mais sans
surprise. Le trou normand est un sorbet du Bilboquet aux canneberges et vodka,
un petit plaisir.
Le plat de résistance, un confit de canard & gésiers
(i.e. des glandes de l’estomac du canard), est certes tendre et bien
assaisonné, mais vous pouvez en avoir le double en allant chez dans un Steak
Frites St-Paul, en plus d’avoir des fèves vertes craquantes, des frites, et une
riche sauce à la moutarde. Chez Les Héritiers, le confit est plutôt déposé sur
la même salade mesclun banale de l’entrée de chèvre chaud, avec deux patates fades
complètement perdues dans l’assiette. Le seul wow réside dans les petits
champignons armillaires de miel. En finale, le brownie aux arachides avec
caramel salé est décadent, et sa glace à la banane goûte plutôt la banane verte
non mûre.
Le service est exemplaire, le panier de pain est toujours
rempli et le serveur connaît ses ingrédients et l’histoire de son restaurant
comme le fond de sa poche. L’endroit est petit, mais accepte les gros groupes,
au contraire du Quartier Général. Beaucoup d’ambiance, mais très bruyant :
déconseillé pour les couples à la recherche d’un endroit intime, ou pour les
personnes qui n’aiment pas parler fort.
Bouffe : 7/10
Service : 8/10
Ambiance : 7,5/10
Prix : $$$
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